Давно известно, что
красное мясо отрицательно влияет на риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний. Однако исследователи из Кливлендского университета установили, что
виновным может оказаться карнитин, а не насыщенные жиры и холестерин, как
считалось раньше.
Ученые установили, что
содержание жирных насыщенных кислот и холестерина в постном мясе не настолько
высокое, чтобы вызывать болезни сосудов. Исследователи изучили более 2,5 тыс.
пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболевания. Также было изучено
влияние диеты с большим содержанием карнитина на подопытных мышей.
Оказалось, что кишечные бактерии имеют свойство усваивать карнитин, перерабатывающийся впоследствии в вещество триметиламин-N-оксид. Еще раньше был доказан факт, что подобное соединение очень тесно связано с отложением жира на стенках сосудов, которое приводит к сердечным заболеваниям и даже летальным исходам.
Эксперты подчеркивают, что люди обязаны снижать употребление красного мяса, чтобы чувствовать себя лучше. Помимо всего, докторами была выдвинута идея использовать пробиотические йогурты. Это поможет изменять в кишечнике баланс бактерий для уменьшения числа микроорганизмов и элементов, которые перерабатывают карнитин.
Данный элемент в естественном виде содержится в разных видах красного мяса: свинине, оленине, говядине, баранине. Также он доступен в качестве пищевых добавок в виде таблеток, а кроме того, это распространенный ингредиент многих энергетических напитков.
Оказалось, что кишечные бактерии имеют свойство усваивать карнитин, перерабатывающийся впоследствии в вещество триметиламин-N-оксид. Еще раньше был доказан факт, что подобное соединение очень тесно связано с отложением жира на стенках сосудов, которое приводит к сердечным заболеваниям и даже летальным исходам.
Эксперты подчеркивают, что люди обязаны снижать употребление красного мяса, чтобы чувствовать себя лучше. Помимо всего, докторами была выдвинута идея использовать пробиотические йогурты. Это поможет изменять в кишечнике баланс бактерий для уменьшения числа микроорганизмов и элементов, которые перерабатывают карнитин.
Данный элемент в естественном виде содержится в разных видах красного мяса: свинине, оленине, говядине, баранине. Также он доступен в качестве пищевых добавок в виде таблеток, а кроме того, это распространенный ингредиент многих энергетических напитков.
По материалам: http://www.medicinform.net/