четверг, 13 февраля 2014 г.

В красном мясе найдены новые компоненты, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям


Давно известно, что красное мясо отрицательно влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследователи из Кливлендского университета установили, что виновным может оказаться карнитин, а не насыщенные жиры и холестерин, как считалось раньше.

Ученые установили, что содержание жирных насыщенных кислот и холестерина в постном мясе не настолько высокое, чтобы вызывать болезни сосудов. Исследователи изучили более 2,5 тыс. пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболевания. Также было изучено влияние диеты с большим содержанием карнитина на подопытных мышей.

Оказалось, что кишечные бактерии имеют свойство усваивать карнитин, перерабатывающийся впоследствии в вещество триметиламин-N-оксид. Еще раньше был доказан факт, что подобное соединение очень тесно связано с отложением жира на стенках сосудов, которое приводит к сердечным заболеваниям и даже летальным исходам.



Эксперты подчеркивают, что люди обязаны снижать употребление красного мяса, чтобы чувствовать себя лучше. Помимо всего, докторами была выдвинута идея использовать пробиотические йогурты. Это поможет изменять в кишечнике баланс бактерий для уменьшения числа микроорганизмов и элементов, которые перерабатывают карнитин.

Данный элемент в естественном виде содержится в разных видах красного мяса: свинине, оленине, говядине, баранине. Также он доступен в качестве пищевых добавок в виде таблеток, а кроме того, это распространенный ингредиент многих энергетических напитков.

По материалам: http://www.medicinform.net/