Давно известно, что
красное мясо отрицательно влияет на риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний. Однако исследователи из Кливлендского университета установили, что
виновным может оказаться карнитин, а не насыщенные жиры и холестерин, как
считалось раньше.
Ученые установили, что
содержание жирных насыщенных кислот и холестерина в постном мясе не настолько
высокое, чтобы вызывать болезни сосудов. Исследователи изучили более 2,5 тыс.
пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболевания. Также было изучено
влияние диеты с большим содержанием карнитина на подопытных мышей.
Оказалось, что кишечные бактерии имеют свойство усваивать карнитин, перерабатывающийся впоследствии в вещество триметиламин-N-оксид. Еще раньше был доказан факт, что подобное соединение очень тесно связано с отложением жира на стенках сосудов, которое приводит к сердечным заболеваниям и даже летальным исходам.
Оказалось, что кишечные бактерии имеют свойство усваивать карнитин, перерабатывающийся впоследствии в вещество триметиламин-N-оксид. Еще раньше был доказан факт, что подобное соединение очень тесно связано с отложением жира на стенках сосудов, которое приводит к сердечным заболеваниям и даже летальным исходам.